Почитала все кровожадные посты, опубликованные на форуме и пришла к выводу, что такую точку зрения, как убийство Гарри, без внимания оставлять нельзя.
Итак. Мне кажется многие личности, не очень внимательно читавшие 5 книгу серии “Орден Феникса" напомню, подзабыли, что существует пророчество. Если забыли, то я напомню. Так же, специально обращаюсь к некоторым посетителям ветки, читавших ГП на английском и пересказывающих далее подругам, не составит труда прочитать и понять этот отрывок в оригинале (перевода у меня, к сожалению нет).
«The one with the power to vanish the Dark Lord approaches born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies and the Dark Lord will mark him as his equal, but he will have power the Dark Lord knows not and either must die at the hand of the other for neither can live while the other survive"
"So," said Harry"so does that mean that one of us has got to kill the other one in the end?"
"Yes" said Dambledore.
Этот отрывок не нуждается в интерпретации, здесь и так все ясно. Один ИЗ (Гарри или Волдеморт) должен убить другого, чтобы выжить самому. Теперь рассмотрим три возможных варианта развития событий.
1. Логичный и оправданный.
Гарри Поттер (скорее всего при помощи друзей и сторонников) побеждает Волдеморта (убивает его грубо говоря), сам оставаясь жив.
Это единственно приемлемый для меня исход войны. Добро должно побеждать зло, иначе логики в нашем мире нет.
2. Глупый и необдуманный.
Волдеморт убивает Гарри. Начинается новая эра зла, тысячи маглов погибают за зря, сотни волшебников за идею. Но все равно погибают. Да и сам мир медленно и мучительно приходит в упадок, потому что другого исхода для темноты не существует. Неся с собой разрушение и хаос она разрушает и себя.
Тогда, спрашивается, зачем мы все ждали окончания эпопеи? За такое в приличном обществе морду бьют!
3. Неоднозначный.
Гарри и Волдеморт убивают друг друга одновременно. Вроде все ок, мир спасен, все довольны и счастливы. НО это не Чак Паланик, это детский, как изначально планировалось, роман Роулинг. Что остается после смерти Гарри? Нереализованный потенциал, неоправданные надежды и ГНЕВ.
Этот гнев, являясь меткой зла, может поглотить нас всех к чертовой матери. Начнется охота на Пожирателей смерти, она будет покруче охоты на ведьм. В людях из-за этого проснутся самые нехорошие чувства и что из этого? Густой, беспросветный мрак.
Да, кроме того, убивать Гарри - это просто глупо. Дорогие мои, если ваш лозунг:"Кровищи, кровищи и побольше, то читайте того же Паланика или смотрите Navy CIS. Полегчает. Но не надо ждать зла от книги, которая должна заставить нас радоваться, которая должна оставить добрые чувства после прочтения. В этом ее предназначение, ради этого Гарри (живой человек по моему мнению) родился, выжил, учился в Хогвартсе и искал на попу приключений.